Легенда металлообработки - токарный станок ИЖ 250

Тема в разделе "СТАНКИ", создана пользователем MetalWiki, 16 апр 2017.

  1. MetalWiki

    MetalWiki Администратор

    Регистрация:
    12 ноя 2016
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Умничаю
    Сайт:
    tokarnyj-stanok-izh-250-xarakteristiki-1.jpg
    Токарный станок ИЖ-250
    выпускался ИЖмашем в нескольких различных модификациях для выполнения токарных работ в патроне, цанге и центрах. Предназначался для мелких и крупных производств и рекомендовался в основном для инструментальной и приборостроительной сферы деятельности, обрабатывающих детали сравнительно небольших размеров и малых геометрических форм так как, присущая ИЖ 250, начальная точность выполнения операций обработки сохраняется довольно длительное время, если станок используется для финишной обработки деталей.

    Для менее точных и грубых процедур обработки были выпущены модификации данного станка, идущие под своими маркировочными индексами - ИЖ-250 ИТП, а так же специальные варианты исполнения:
    - Токарный станок для операций не требующих высокой точности ИЖ-250 ИТПМ;
    - Токарный станок с повышенной межцентровой дистанцией ИЖ-250 ИТВМ03;
    - Токарный станок с цифровой индикацией ИЖ-250 ИТВМФ1;
    tokarnyj-stanok-izh-250-xarakteristiki-2.jpg
    Токарные агрегаты, оснащаемые цифровой индикацией (с маркировкой ИТПВМФ1) гарантированно увеличивали производительность обработки за счет снижения времени, затрачиваемого на измерение работающей заготовки и производство пробных проходов. Индикация давала возможность работающему на агрегате токарю не держать в памяти обороты лимбаи не производить расчеты, выполнять компенсацию износа рабочего инструмента без контроля со стороны человека, а так же компенсировать мелкие неточности механических составляющих станка.

    ИЖ 250 широко используется на производствах для нарезания резьбы не только метрической и дюймовой, но и модульной, так как позволяет осуществлять этот процесс на крайне высоком уровне эффективности и точности.

    Особенности конструкции ИЖ-250
    Конструктивно, данный агрегат имеет свои особенные характеристики, обусловленные интересными инженерными решениями, прекрасно в нем реализованными:
    1. Смазывание ходового винта при нарезании резьбы происходит автоматически;
    2. Широкий интервал оборотов и подач шпинделя – гарантия высокого качества поверхности обработанного металла без потерь производительности труда;
    3. Торможение станка осуществляется специальным механизмом, размещенным в фартуке – за счет этой особенности оборудование при точении может работать по жесткому упору, при этом устройство подач отлично защищено от любых перегрузок;
    4. Фиксация резцовой головки ИЖ-250 производится по без зазорной технике, за счет этого обеспечивается высокая монтажная точность и необходимая жесткость;
    5. Управление скоростями шпинделя происходит по преселективной схеме, что делает возможным во время эксплуатации оборудования заранее подготовить его для выполнения последующей требуемой операции;
    6. Простая замена приводных ремней за счет специальной упрощенной конструкции шпиндельного механизма;
    7. Коробка подач является универсальным механизмом – любая резьба нарезается без замены шестерен на гитаре;
    8. Станина ИЖ-250 отлита из чугуна хромоникелевой группы, направляющие закалены (при помощи высокочастотных токов) и отшлифованы.
    Стоит так же отметить, что управление подачами на ИЖ-250 производится мнемонически с помощью 1 рычага. Направление нужного токарю передвижения резцовой головки на суппорте в этом случае идентично направлению включения станка.

    Тонкости эксплуатации агрегата ИЖ-250
    Токарный станок и модификации оснащаются клиновыми и поликлиновыми ремнями, 12 скоростным редуктором и электродвигателем на 3 кВт, который отвечает за привод главного движения. При повороте маховика, в специальных селекторных дисках образуется комбинация отверстий, в которые помещаются рычажные пальцы. Пальцы в свою очередь отвечают за правильное и своевременное переключение блоков шестерен. Приостанавливаются вращающиеся шестерни посредством оттягивания рычага в свою сторону, после этого появляется возможность переключения шестерен.
    За счет установленного на ИЖ-250 закрытого фартука токарный агрегат ходовым винтом нарезает резьбу и обеспечивает поперечную и продольную подачу суппорта.
    Важно знать что подачи производятся от ходового валика вручную либо механически.Полностью исключена возможность одновременного включения подач в разные направления, так как на станке имеется блокировочное приспособление. Оно же не позволит включить винт и валик в одно и то же время.
    Другие особенности работы ИЖ-250:
    1. Имеются станки данной серии, в которых допущена настройка частоты вращения шпиндельного узла (модели без редуктора);
    2. Станок подключается к сети питания при помощи пакетного выключателя;
    3. Электрооборудование агрегата функционирует от трехфазной сети с напряжением 380 В.
    P.S. Имеете дополнительные материалы - пишите ниже, дополняйте статью, возможно кому то она окажется полезной.
     
    Semenn, Intero и Pecheneg нравится это.
  2. Pecheneg

    Pecheneg Новичек

    Регистрация:
    16 апр 2017
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    Да уж действительно легенда
    Держите инфу:
    Органы управления ИЖ-250
    izh-250-upravlenie.jpg

    Все модификации и их технические характеристики:
    izh-250-harakter-02.jpg
     
    Semenn и Intero нравится это.
  3. Semenn

    Semenn Новичек

    Регистрация:
    16 апр 2017
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Был бы крайне благодарен, если кто то выложит паспорт ИЖ-250 , подойдет любой я думаю, любой модификации и в любом виде, хороший скан паспорта или может быть у кого то есть в электроне?