Пайка радиатора (медь)

Тема в разделе "СВАРКА И ПАЙКА", создана пользователем Alexeika, 1 янв 2017.

Метки:
  1. Alexeika

    Alexeika Новичек

    Регистрация:
    1 янв 2017
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Чиню медный радиатор, товарищ сказал мол припой ПОС60 явно не подойдет для пайки, и нужен более тугоплавкий припой, почему так не обосновал.
    Паять уже начал, под рукой ПОС 40 и 60. Из инструмента пропановая горелка и 2 паяльника, один обычный с прямым цилиндрическим жалом, второй топорик. В общем понял одно паять ПОС 40 очень хреново, с ПОС60 проблем никаких, вот и возник вопрос чем их на заводе паяют и чем их принято починять (из оловянных припоев)?
    Кто в курсе?
     
  2. laser01

    laser01 Новичек

    Регистрация:
    15 ноя 2016
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Почему не подойдет? Можно даже использовать ПОС 40, единственное он более тугоплавкий. Вот только нужно зачистить все детали, а потом паять. Медный радиатор можно паять чистой солянкой, только защищаться нужно, поскольку вредно
    .
     
  3. Критик

    Критик Новичек

    Регистрация:
    11 янв 2017
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Мы всегда паяли ПОС 40, поскольку припой этой марки согласно имеющейся документации, обладает высокой прочностью. Пробовал я паять и ПОС 60 разница только в том, что нужно лучше греть и сам радиатор, и паяльники. Температура плавления у ПОС 60, если мне не изменяет память 190 градусов по Цельсию.
     
  4. Vasilyi

    Vasilyi Новичек

    Регистрация:
    20 ноя 2016
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Я бы рекомендовал вам не использовать чистую солянку, а заменить ее бескислотным флюсом в виде пасты. И детали нужно не только перед пайкой зачистить, еще и обезжирить и облудить.