Печь азотирования - помогите выбрать

Тема в разделе "ТЕРМООБРАБОТКА", создана пользователем Andryu77, 1 янв 2017.

  1. Andryu77

    Andryu77 Новичек

    Регистрация:
    1 янв 2017
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Всем здрасьте!
    Имеется задача расширить термообрабатывающий цех печью азотирования
    Цели довольно широкие, детали типовые в основном - штоки, буксы, шестерни. Используем стали 38ХН3МФА, 38Х2МЮА, 20Х13, 15Х11МФ. Реже 12Х18Н10Т, ещё реже инструмент.
    На данный момент азотированием занимаются подрядчики с разными печами - у одних печь накаловская - этакое "каталитическое азотирование", у других ионное, вроде Болгария.
    По Накалу много жалоб на качество материалов, реторта "кончилась" за год, равно как и крышка. Ионщики не все берут, говоря об острых кромках и разных габаритах, опять же с защитой там сложнее.
    Мне лично вроде больше нравиться ион, но имею сомнения - не менее ли он надежен? Как будет чувствовать себя основном помещении термички, со всеми маслами-дымами-сажами?

    Буду благодарен за любое конструктивное мнение выложенное в данном топике
     
    Alexeika нравится это.
  2. ЕГП

    ЕГП Новичек

    Регистрация:
    18 ноя 2016
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Печь азотирования ионная требует четкого соблюдения технологий, неоднократно слышал от коллег информацию о том, что детали после такого азотирования растут в диаметре. А для деталей с большой точностью – это чревато последствиями. Но вместе с этим на таких печах можно без сложностей ввести переход «лжеазотирование», при этом сохранить все нормы по росту по времени можно исключить. Это сделать просто – ввести в таблицу программы пониженное давление.
     
  3. Критик

    Критик Новичек

    Регистрация:
    11 янв 2017
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Andryu77,
    Я рекомендую приобретать ион. Деньги экономить не стоит, поверьте, эта печь того стоит. Самое важное для установки такого оборудования – чистота, скажу даже больше тщательная гигиена. По поводу роста деталей – впервые слышу о таком. У нас на производстве была такая печь и сложностей никогда не возникало. Может быть это зависит от марки печи?
     
  4. sam-stroitel128

    sam-stroitel128 Новичек

    Регистрация:
    30 ноя 2017
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Для диффузии азота в сталь необходимы температуры, эквивалентные температурам отпуска для улучшаемых и инструментальных сталей. Структурные превращения и связанные с ними коробления, изменение размеров и прочности при азотировании очень низкие.